3.26.2013

春の熊本




―愛すべき熊本 食の備忘録2―

<喫茶>
・自家製酵母パンを使った春のサンドイッチ(菜花・新人参・筍・卵)
・苺たっぷりのショートケーキ
・アーモンドケーキと苺のコンフィチュール
・蒸した自家製酵母パンとクレソンと胡桃ペースト、柑橘のコンフィチュール
・中国茶

<かわいいあの子の3歳の誕生日ディナー>
・カナッペ2種(ドライカレー、筍)
・暖炉で香ばしく焼いた豚の塊
・筍と新玉ねぎのグリル
・蜜柑のサラダ
・シードル、赤ワイン
・夢のような苺のショートケーキ
・天の紅茶

<教室の試作を兼ねた贅沢な昼ごはん>
・ピタとマントウ
・葉わさびとトマトのサラダ
・レンズ豆のペースト
・胡瓜と羽魚のグリル

<春の鍋>
・きゅうりの糠漬け
・新生姜の甘酢漬け
・昆布とかつおぶしの出汁にハマグリ、白きくらげ、油揚げ
 春の菜(クレソン、菜の花、山東、春菊、レタス)杵臼もち、全粒粉うどん
 生卵、黒七味、柚子こしょうを好みで
・ビール
・ピスタチオと苺のデザート
・天の紅茶


寒さ厳しい中でも春の景色に包まれた美しい喫茶

かわいいあの子のバレリーナ姿とお歌

休息日に念願のyouyouへ行き、たっぷりの野菜とたっぷりのハーブの苗を

春の森は桜が満開、舞い散る花びら、美しき野花、小鳥たちの囀り

一服しに行ったあの場所は、落ち着く香り

熊本の人々は心温かく和やかでいて明るい

いつでも、この地で暮らすことができる。次は初夏、、、

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